您所在的位置:首页  党校之窗 > 正文

党员发展工作常用文件(一)

作者: 来源:  日期:2009/12/04 02:55:16 人气:2341 加入收藏 标签:
 入党申请书  
 
 根据《中国共产党章程》的规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。申请可分为口头申请和书面申请两种形式。通常情况下,申请入党的同志应写书面申请。入党申请书的基本内容和写法如下:
1.标题。一般写"入党申请书"或"入党申请"。
 
2.称谓。申请人对党组织的称呼,如"敬爱的党组织"或"敬爱的×××党支部"等,顶格写在第一行,后面加冒号。
 
3.正文。这是入党申请书的关键部分,主要包括三方面内容: 一是对党的认识和要求入党的动机,也就是为什么要入党。对党的认识,主要是对党的性质、纲领、奋斗目标、宗旨、党的路线、方针、政策的认识;入党动机,就是参加中国共产党的目的,即为什么要加入党组织。写这部分要联系自己的思想实际,可以写通过学习党的基础知识、听了党课、参加了有意义的活动以后的思想演变过程,以及思想认识上有什么提高等。 二是个人履历(学历和工作经历)、家庭成员和主要社会关系的情况。如果本人家庭成员和主要社会关系中,有人有政治历史问题、或者犯过什么错误、或受到过刑事处分的,都要写清楚并表明自己的态度,以便让组织上了解。 三是自己的优缺点和今后的努力方向。即个人在政治、思想、学习、工作、作风、纪律等方面的主要表现,特别是对自己存在的缺点和不足要敢于指出,并向党组织表明改正的决心和努力方向,如何以实际行动争取入党。
 
4.结尾。入党申请书的结尾,一般可写"请党组织在实践中考验我",或"请党组织看我的实际行动"等作为正文的结束。正文写完之后,加上"此致、敬礼"等用语。
 
5.署名和日期。入党申请书写完后,要署上申请人的姓名,申请时间年、月、日,以示郑重。
 
6.最好将正文中关于“个人履历” 、“本人家庭成员和主要社会关系”部分单独写成《本人自传》。
  自传的内容主要是:姓名、出生年月、家庭出身、本人成份、个人履历,家庭主要成员及社会关系的姓名、政治面貌、职业及工作单位。本人的政治历史情况(如受到的奖励、处分等),对重要情节要提出证明人。
 
 
入党自传
 
自传,是自述生平和思想演变过程的书面文字形式,是党组织全面、系统地了解入党申请人的重要材料,是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。  
一、标题。居中书写“自传”。  
 
二、主要内容包括:
 
1、本人基本情况:包括姓名、性别、民族、出生年月日、籍贯、家庭出身、本人成分、文化程度、现从事职业及担任的职务等。
 
2、家庭主要成员情况:主要指父母,已参加工作的兄弟姐妹,以及与本人长期生活在一起的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:主要指与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友等人的职业、政治情况及对本人的影响。
 
3.本人履历:从小学写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;担任过什么职务;受过何种奖惩,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。入团时间。上党课要写清楚。
 
4、个人思想演变过程。这是自传的主体部分,一般结合自己的成长经历,分阶段写明在党的教育培养下成长的历程,思想变化过程和对党的认识,在学习、工作等方面的表现。总结成长进步经历,自身不足,明确今后的努力方向。   
 
5、 结尾。本人署名和注明日期。
 
三、写自传应注意的问题  
1、实事求是。如实写出自己的经历,实事求是的评价自己;时间、地点写清楚;重要事件要有证明人。  
2、从实际生活中总结经验教训。对主要经历、情节交代具体,并从自己思想变化的过程中明辨是非、把握方向。  
3、写自传不能等同于写“履历”。
 
 
 
    本文网址:/_s27/2009/1204/c641a6242/page.psp
    上一篇:下一篇: