学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习新民主主义革命时期历史

作者:发布时间:2021-04-21浏览次数:27

419日,学校党委理论学习中心组(扩大)学习会在图文信息中心第一会议室召开,专题学习新民主主义革命时期历史。在盐校领导,各党总支和直属党支部书记、各部门和各二级学院主要负责人参加学习。会议由党委书记邵从清主持。

全体人员观看了微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》的第十一集《井冈星火》和第十二集《古田会议》。

校长瞿才新领学了《中国共产党简史》的第三章《全民族抗日战争的中流砥柱》和第四章《夺取新民主主义革命的全国性胜利》。瞿才新指出,在新民主主义革命时期,中国共产党经历了筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗历程,在28年的时间里,不断发展壮大,直至取得抗日战争和解放战争的胜利,建立新中国,关键是找到并坚定的奉行了马克思主义,把马克思主义与中国的实际结合起来,找到了一条中国革命的胜利之路。我们要铭记党史,发扬革命精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,凝聚力量,推动学校各项事业高质量发展。

副校长刘必千结合学习体会,作了题为《从抗日战争与解放战争中汲取精神营养》的重点发言。他指出,抗日战争是中华民族主宰自己命运的一场殊死搏斗,在这场大搏斗中,中国共产党最耀眼,是全民抗日的中流砥柱。抗日战争,我们有伟大的共产党、有伟大的领袖毛泽东、有伟大的军队和伟大的人民。我们要从抗日战争形成的抗战精神、延安精神和解放战争中形成的西柏坡精神、沂蒙精神中感悟前行的力量,凝心聚力,担当作为,在自己所从事的事业中发光增彩。

副校长蔺俊作了题为《弘扬伟大抗战精神  凝聚团结奋进力量》的重点发言。他指出,伟大的抗战精神孕育于灾难深重的近代中国、形成于中国人民伟大的抗日斗争、根植于中华民族强大的精神基因,抗战精神的内涵主要是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概和百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。抗战精神的弘扬就是为实现中华民族伟大复兴提供精神力量,为推进党的自我革命提供精神武器,为推动学校事业持续发展提供精神支撑。

会上,纪委书记夏燕萍还传达学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。党委委员、宣传部部长陈宏武传达了《关于规范党史学习教育相关读物编辑出版发行的通知》精神。

邵从清在总结讲话中指出,新民主主义革命时期是中国共产党从无到有、不断发展壮大的十分重要的历史时期。新中国的成立,标志着新民主主义革命的胜利,压迫中国人民的帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”被彻底推翻。中国共产党在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验:一是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化。二是坚持统一战线、武装斗争和党的建设,这是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。三是坚持全心全意为人民服务的宗旨。全校各级党组织和广大党员、干部要深入学习好新民主主义革命历史,从党在新民主主义革命时期所取得的经验中汲取智慧和力量,增强干事创业的能力本领。

邵从清就开展好党史学习教育专题学习提出三点要求:一是思想认识再提高。广大党员、干部要进一步提高思想认识和政治站位,用好指定学习材料,原原本本学习。二是学习力度再强化。要抓住感悟思想伟力这个首要,通过组织召开校院两级中心组学习会、交流研讨会、报告会等方式,统筹推进集中学习与个人自学。三是学习成果再深化。要把党史学习同解决实际问题相结合开展好“我为群众办实事”实践活动,切实把党史学习教育成果转化为推动学校高质量发展的实际成效。